2019年7月30日火曜日

納豆

毎朝、納豆を食べていたが、いつの間にかチーズトーストに入れ替わっていたので戻した。この納豆は稲わらの苞(苞)で発酵されたものが一番美味いし、伝統食品。現在は苞で異常発酵し食中毒を起こしたので、古来からの天然食品の良さは犠牲にし蒸した大豆に枯草菌の一種を噴霧し発酵したもの。それゆえうま味が無い、それに出汁と辛子がついてくる。以前は子供の納豆売りが朝町内を売り歩き、藁苞に隙間を開け和辛子を好みで入れてくれた。水田のある農家だったら自家製が出来た、味噌醤油などと同じ家内食品だった。僕は添付の出汁と辛子は使わない、無糖ヨーグルトが消費者の好みで砂糖の添付は止めた、納豆も生醤油を使えばよいのでは、毎朝ゴミとなっている。

夏草や有無を言わさず刈り獲られ     枯沼

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