アオツラフジ 写真は聡さん提供
森林総合研究所 多摩森林科学園/アオツヅラフジの実(11月)道産品(どうさんひん)は北海道で収穫されたり、捕獲、漁獲、養殖された食品や農産物、水産物について言われている。サケがロシア、チリ、アラスカ産が主体の食品になったように殆どの水産物は外国産だ。サケが遡上していた河川にブリが上ったり、ソバの実が外国など、逆にサクランボが山形から北海道へのように、また水稲も不味いから旨くて収量が増えた農作物につつある。良いものもあれば、そうなると本州など今までの地域の農業の経営が成り立たなくなるものが出て来始めているようだ。北海道へ栽培適地が移ったとしても人がいない、新たに始める資力、人力が無いが始まっている。不味い代表だった北海道のコメが美味いご飯になっているのだが人がいないが始まっている。
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