2013年7月12日金曜日

料理をつくるのは大変なのか



最近気付いたのだがテレビの番組表とか予告とか番組そのものも簡単ゴハン,3分間・・・、パパッと夕飯作りなど食事作りが如何にも面倒くさいとか大変な仕事と決め込んでいる。僕は自慢じゃないけれど国の内外で都合15年は単身赴任し食事を自分で作っていたが面倒だとか大変だとか思った事は無い。これとこれをこう調理すればこのような味になると推測し、その通りになった時の旨さは格別だった。しかしながら面倒だと思っている事がある。それは魚を開いた内臓とか野菜くずなど残渣の処置は面倒だと思った。最初は毎日収集に来たり捨て場所が決まっていたが捨てる曜日制限や分別収集など勤め人には不向きな収集方法が多かった、今でも明日は何々だから捨てて来てくれと「お仕事」を言いつけられる。今でも朝食は自分だし昼食も留守番の時は自分で賄うが鍋の水の量の多少で失敗したと思う事もある。


盛夏来て日陰を歩む人の群れ    枯沼


5 件のコメント:

あべちゃん さんのコメント...
このコメントは投稿者によって削除されました。
あべちゃん さんのコメント...

お暑うございます。
料理は頭脳、五感を使うボケ防止に良い趣味だと思うのですが、我が家ではカミサンにとって自分の領域を荒らされる悪趣味と取られるようで最近はさせてもらえません。台所もIHなる変なレンジに変わり、フライパンも振れず、燻製のスモーカーも捨てられ、今じゃゴミ出しが日課になっている私は<`ヘ´>です。(最近ゴミ出しはご近所でも定年迎えた旦那衆の仕事にいなっているようです。)ま~暑さに負けないよう美味しい物をがっちり食べましょうね。

さんのコメント...

あべちゃん

  我も同じような境遇で朝食は決められた道具と方法で調理すべし、逸脱はまかりならぬ。
  所定の位置にあるものはそれに従うべし、調理器具、食器は食べ終わったら流しに置くべ  し、洗ったり余計なことは禁ず。従えない場合や著しく台所、食卓を汚したり場所を移動等  あった場合は 以降の使用を禁止する旨の沙汰が出ており頻繁に口頭で厳重注意があ   り、不平等で幕末の外国との条約さながらでおまけに治外法権です。気の弱い人民は
 ひたすら御慈悲を願いピンピンコロリを天に願う毎日ですお互いに頑張りましょう。

三四郎 さんのコメント...

文句を垂れてくれる相方がおいでになることの幸せをもう一度振り返ってみることですなぁ、ご両所(^.^)/ドモドモ

僕はクックパッドに助けられています。

さんのコメント...

三四郎 様

 それはそうでして家人も同じように年を取り考え方が頑固になって来ている事を
 述べているようなものですが存在しているから言えることです。各種レシピの本や検索すれ ば出て来ますが僕の単身時代は無かった。