ヨウシュヤマゴボウ 写真は聡さん提供 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%82%A6%E3%82%AC 僕はヨウシュヤマゴボウが山菜のヤマゴボウみそ漬けなどの原料と聞かされていた。聞いたのは郡山の独身寮の飲み会が最初だった。我が家はあまり山菜をゼンマイ以外の食べない家庭で地方へ出かけても山菜が土産になる事は親父が地方新聞やラジオの方がこれは上手いから是非に持たせてくださる以外無かった。東北へ行くとヤマゴボウのみそ漬けを実家で漬けたと親御さんが持たせてくださったものをお裾分けに頂く機会が増えヤマゴボウに限らず山菜の漬物の美味さを知った。これは実に宝だと思っているし羨ましい限りだ。しかし山菜での食中毒は季節的に増加する、このヨウシュヤマゴボウは北アメリカ原産で有毒のようだからご注意を。
久方に花火大会にぎやかに 枯沼
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