2023年5月4日木曜日

コンニャク

写真はコンニャクの花、聡さん提供 
 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%8B%E3%83%A3%E3%82%AF コンニャクは煮しめ、おでんなどでお馴染み、しかし原料となると豆腐以上に見たことがない。コンニャクはこの地下茎の芋を粉砕粉末にしてアルカリを添加して作る。過去に働いた山形の地ではコンニャクをラーメンの麵の代わりに入れたこんにゃくラーメンがあったし、小さな団子状の玉コン、板状にし味付けしたコンニャクまで各種あった。南方の植物で山形などでは自生しない植物で人間はコンニャクを消化する酵素を持たないとか、権威ある方に確認していないので・・・ダソウダくらいにしてください。

日めくりの気付けば薄く五月かな  枯沼

0 件のコメント: