2019年10月22日火曜日

昼飯

北海道からジャガイモ、現地語で馬鈴薯を一箱頂いた、調理する係の人が入院したので、これ以外にも馬鈴薯と玉ねぎがありこれを処理するのが大変。娘は多忙で作ってはくれるが食べる時間が殆ど無く私が食べる人。最近食べる係りの人も処理能力が落ち汗をかいてます。そこで馬鈴薯を丸ごとスライサーで削り、生状のポテトチップを作りフライパンで油いため して見たら旨い事、この三日一人だったから連続して食べている。シナ鍋に大量の油を入れ金網ですくいながら揚げるとポテチだけど、揚げる技量を持たない。

鳴く鵯や意味わからねど我を見て      枯沼

2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

じゃがバターは如何ですか? 種類によりますが^_^

さんのコメント...

sugisaku 様

 バターをどうしても食べすぎ脂肪過多になるのではと止めました。
熱い馬鈴薯にバターをたっぷり載せて食べるのも旨いですね、ナチュラルチーズも旨いのですが
上手く柔らかくなるタイミングが腹ペコと折り合わずヤメです。