2018年9月19日水曜日

芋煮

山形の名物料理に芋煮と納豆汁がある。今頃芋煮は川原で友人や同僚などと食べる野外料理。何回芋煮会をやったが地域での顔の広さ、交際の広さの尺度でもあった。スーパーでは今頃芋煮セットと称して材料の牛肉、サトイモ、長ネギを人数分買うと鉄鍋を貸し出していた。サトイモの美味さを知ってからは我が家では家庭で夕食のおかずに食べた、今でも家人が時々つくる。山形市ではチャリティで川原に何百人前だったか千人前だったかの鉄鍋を据え付けギネス記録を競っていたが、今年三代目の大なべを誂えたとニュースが報道していた。余談だが牛肉を食べなかった江戸時代はサトイモを何と煮たか聞いたら昔は油揚げだったと土地の老人が教えてくれた。山形県内で牛肉以外に豚肉を使い里芋と煮る地域もあるようだ。福島県では豚肉、ジャガイモでみそ仕立てでトン汁だった。

芋煮する仕事の悩み煙沁む    枯沼

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