鳥見へバスを乗り継いで出かけた、いつものラジオ体操もせず一時間以上早出した。。十一時を過ぎ猛烈に空腹を感じたので最寄り駅まで戻り、何年ぶりだろうかチャーハンが食べたくなりチェーン店へ飛び込んだ。菜単を見ると餃子とセットがあったのでそれにした、量があり食べきれないほどで一休みしていたら某国のラーメン屋へ現地スタッフと昼食に出た時に炭水化物を二つもなぜ食べるのだと馬鹿にされた事を思い出した。しかも南方の主食のコメと北方の粉食を食べるとはどのような考えかお前は本当に食品のプロなのか信じられないと呆れられた。悔しかったので彼らを厳しく教育し製造工程と品質を改善し牛乳・果汁類でシェアー一番の企業にして見返した。
ススキの穂知らぬ間に出て登校す 枯沼
ススキの穂知らぬ間に出て登校す 枯沼
4 件のコメント:
こっちでは「半ちゃん」といってどちらも半分ずつ・・・なのかな、少し少なめのセットがあります。こんどどこかで食べましょう。どこで食っても上手いですよ。滅多に食べませんけどね、僕は。まぁ糖尿のけのある方は駄目ですけどね。カロリーが高いですから。
私が言っているのはラーメン&チャーハンでしたね``r(^^;)ポリポリ
私も就職最初の勤務地の工場の食堂に、ご飯とうどんのセットがあるのを見てビックリしました。
聞けば、関西のメイン工場から転勤で来た従業員の希望だとかでした。(関西の工場食堂にあるのに何故関東の工場にないのかと労組を通じて苦情が出たとか)
当然私達には餃子+チャーハンの発想はありませんでした。(恋文横丁でそんな注文したら笑われた時代です)昭和40年頃からこの関西の習慣が関東に広まってきましたね。
あべちゃん さん
麺をおかずにしてご飯を食べる、これは昔少しでもコメを節約し販売に回したからでしょうね。食い物の民族による違い、漢民族ははっきりしていますね、北の方は四川、広東料理など自らは食べないし自民族の習慣を厳守しています。チャーハンにハンバーグとみそ汁何て日本国内以外あり得ない、主張も厳しい。
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